- Unidades Químicas de Concentración
“La ventaja de la molaridad radica en que, por lo general, es
más fácil medir el volumen de una disolución, utilizando matraces volumétricos
calibrados con precisión, que pesar el disolvente. Por esta razón, en general
se prefiere la molaridad sobre la molalidad. Por otra parte, la molalidad es
independiente de la temperatura, ya que la concentración se expresa en número
de moles de soluto y masa de disolvente. El volumen de una disolución aumenta
al incrementarse la temperatura, de modo que una disolución que es 1.0 M a 25°C
podría llegar a ser 0.97 M a 45°C debido al aumento del volumen. La dependencia
de la concentración con respecto de la temperatura puede afectar de manera
significativa la exactitud de un experimento. Por tanto, en algunas ocasiones es
preferible utilizar molalidad en vez de molaridad. El porcentaje en masa es
semejante a la molalidad en que es independiente de la temperatura. Además,
como se define en términos de relación de masa de soluto y masa de disolución,
no necesitamos conocer la masa molar del soluto para calcular el porcentaje en
masa.”
Bibliografía: Química de Raymond Chang 10ma Ed. Cap. 12
Sección 3. Pág. 519.
Partes por millón: Es una unidad empleada para la medición de presencia de
elementos en pequeñas cantidades (trazas).
Para medición de concentraciones incluso todavía más pequeñas
se utilizan las partes por billón (ppb).
- Partes por millón para líquidos y gases
Las Partes por millón (ppm)
es una unidad de medida de concentración que
mide la cantidad de unidades de sustancia
que hay por cada millón de unidades del conjunto.
El método de cálculo de ppm es diferente para sólidos, líquidos y gases:
El método de cálculo de ppm es diferente para sólidos, líquidos y gases:
*
ppm de elementos sólidos
y líquidos: se calcula según el peso:
Partes por Millón (ppm) =
|
peso de la sustancia analizada
|
· 106
|
peso
total
|
Unidades: mg/kg; g/Ton; mg/L; g/g(x106).
* * ppm de
gases: se calcula
según el volumen:
Partes por Millón (ppm) =
|
volumen de la sustancia
analizada
|
· 106
|
volumen
total
|
Unidades: mL/L; ml/ml(x106).
- Ley de Raoult:
Si un soluto tiene una presión de
vapor medible,
la presión de
vapor de su disolución siempre es menor que la del disolvente puro.
Establece la presión parcial de
una sustancia A sobre una disolución; Raoult encontró que cuando se agregaba
soluto a un solvente puro disminuía la presión de vapor del solvente. Entre más
se agrega más disminuye la presión de vapor.
Se expresa matemáticamente:
P1 = i X1 P°1
De esta forma la
relación entre la presión de vapor de la solución y la presión de vapor del disolvente depende de la concentración
del soluto en la disolución.
- Ley de Henry
Esta
ley se trata de la solubilidad de un gas en un líquido depende de la presión
parcial del gas de la disolución, es fundamental en las aguas minerales y otras
bebidas gaseosas.
Propiedades
Coligativas
Disminución
de la presión de vapor de las disoluciones. Ley de Raoult
La presión de vapor de todas las
disoluciones de solutos no volátiles y no ionizados (que no sean electrólitos)
es menor que la del disolvente puro. Lo cual se expresa por la ley de Raoult.
Este hecho se debe a que las
moléculas del soluto dificultan la evaporación de las moléculas del disolvente
que están en la superficie de la disolución al disminuir la presión de vapor
tiene que elevarse al punto de ebullición de la disolución y disminuir su punto
de congelación con respecto al del disolvente puro. Es decir, que, si llamamos
P1 a la presión del vapor de la disolución, Po a la presión de vapor del
disolvente puro yn1 y n2 al número de moléculas
por unidad de volumen de disolvente y de soluto, expresaremos matemáticamente
la Ley de Raoult así:
P1 =
n1/ n1 + n2 * P0
P1 =
P0 n1
donde n1 - fracción molar del disolvente =
n1/ n1 + n2
La disminución de la presión es
la diferencia entre la presión de vapor del disolvente (Po) la de la disolución
(P1) P = P0 – P1
Por lo que según la ecuación (1) P = Po - Pon1 = Po (1-n1)
Como n2 = fracción molar del
soluto = 1 - n1/ n1 + n2
Entonces: P
= Pon2
Disoluciones
de gases en líquidos. (Ley de Henry)
La solubilidad
de un gas en un líquido disminuye al aumentar la temperatura. Para una
temperatura constante, la concentración de un gas poco soluble en un líquido o
el peso de un gas disuelto en un determinado volumen de líquido, es
proporcional a la presión parcial del gas (Ley de Henry), siempre que esté muy
diluida la disolución y el gas no reaccione con el disolvente. La ley de Henry
queda expresada algebraicamente por:
P = KMs
En donde:
P es la presión parcial del
gas que está en la fase gaseosa sobre el líquido.
Ms es la fracción molar del gas que está en la fase gaseosa sobre el líquido.
K la constante de la ley de Henry que es característica del gas que va como soluto y depende de la temperatura.
Ms es la fracción molar del gas que está en la fase gaseosa sobre el líquido.
K la constante de la ley de Henry que es característica del gas que va como soluto y depende de la temperatura.
- Crenación:
Si tenemos una solución hipertónica respecto a la
concentración de las células de la sangre y las ponemos en contacto, ambas
concentraciones tienden a igualarse lo cual solo se puede llevar a cabo
mediante el movimiento de agua del medio menos concentrado al más concentrado.
Es decir, saldrá masivamente agua de los glóbulos rojos, hasta que ésta se
agote. Esto produce que los glóbulos colapsen y arrugue al máximo con el
resultado de la muerte celular. Esto es la crenación.
Si lo que tenemos es una solución hipotónica respecto
a la concentración de los glóbulos, la situación es la contraria de la
anterior: entra agua dentro del glóbulo; éste se va hinchando. Y llega un
momento en que su membrana ya no puede resistir la presión y se rompe. El
glóbulo pues estalla, lo que se denomina citolisisis (de cito, célula y lisis,
rotura)
Ejemplo:
En el
proceso de secado de los jamones en el cual al cubrirlo con sal la
concentración es mayor en el exterior que en el interior y los jugos que
expulsa son para igualar la concentración. Este mismo proceso se usa para
marinar pescados como el salmón ahumado o el secado de bacalao.
Al cocer un
bistec, si le añadimos sal antes de la cocción el agua del interior va hacia el
exterior para equilibrar las concentraciones salinas y nos queda una carne sin
mucho líquido y por tanto dura.
- ¿Por qué el vapor de agua es blanco si el agua es transparente?
La mayoría de las
personas creen que el vapor de agua es de color blanco, y se asombran mucho al
oír que esto no es así. De hecho, el vapor de agua es absolutamente
transparente e invisible y, por consiguiente, es incoloro. La niebla blanquecina
que se suele llamar "vapor" no es vapor en el sentido físico de la
palabra, sino agua pulverizada que tiene forma de gotitas pequeñísimas.
Cuando el agua hierve en
un recipiente, el vapor sale al aire que está más frío, y entonces puede verse
como un gas blanco que rápidamente desaparece al equilibrar su temperatura con
la del ambiente en que se encuentra. Igual ocurre con nuestro aliento, que
contiene vapor de agua, en los días de mucho frío.
No hay comentarios:
Publicar un comentario