Tema:
Preparación de la muestra: un paso crucial para el
análisis por GC-MS
1.
Objetivo:
Comprender la importancia que
conlleva la correcta preparación de una muestra para prevenir posibles errores
en la cadena analítica, y lograr obtener un resultado de calidad en análisis
cromatográficos.
2.
Introducción:
Se
debe resaltar la importancia que posee la preparación de la muestra en un
análisis GC-MS. Esta técnica a pesar de grandes avances, desarrollo,
sensibilidad, fácil manejo, etc. posee grandes limitaciones por las características
específicas que deben cumplir las sustancias para ser aptas en este proceso.
Por esto se debe preparar una muestra optima, de lo contrario la calidad del análisis,
así como el funcionamiento del equipo se ven comprometidos.
Este
paso toma 60 a 85% del tiempo total del análisis, el resto de parámetros que se
apliquen dependen del éxito de esta etapa. Como consecuencia es el paso más
importante de la cadena analítica.
El
propósito de este paso es separar los analitos sin alterarlos, para ello es
vital la eficiencia de su extracción. Se facilita el proceso si las propiedades
físicas son diferentes al resto de componentes de la matriz.
Aunque
se logre separar los analitos, en ocasiones persisten interferencias donde
resulta afectado el análisis y se deteriora la sensibilidad del equipo.
El
éxito del análisis cromatográfico depende de una preparación esmerada de la
muestra, asimismo de la técnica del analista y el método que se escoja ya que
se relaciona estrechamente con la naturaleza química del analito.
En
un laboratorio analítico se manejan mezclas complejas, las cuales requieren
identificarlas con un análisis cualitativo, también hallar la cantidad por
medio de análisis cuantitativo.
Hasta
ahora no existe alguna técnica instrumental capaz de detectar o cuantificar la
mezcla, y que evite el tratamiento previo de la muestra.
3.
Tabla
resumen de la revisión:
Aplicación
|
Metodología
|
Identificación de problemas principales
|
Resultados
|
Referencia
|
Esta investigación
se centra en la importancia de la preparación de la muestra para obtener un
extracto de calidad
|
Métodos
de extracción:
Destilativos:
Se basa en
las diferencias de los puntos de ebullición de los analitos y matriz.
Extractivos:
Se basa
en las diferencias en disolventes o la capacidad de adsorción sobre un
sorbente.
Headspace:
se dividen en
Estáticos
y Dinámicos (concentración de analitos-target es baja).
|
Ø
Operador
químico analista.
Ø Preparación de la
muestra.
Ø Escoger el método adecuado.
|
A pesar de que se han alcanzado grandes avances en integración,
selectividad, eficiencia,
extracción
y concentración; es obligatorio ciertas prácticas para confirmar la calidad
de la cadena analítica.
|
Universidad Industrial de Santander (UIS), Bucaramanga, Colombia.
|
Conclusión:
Es de gran importancia la preparación
de la muestra por lo que es un paso decisivo en la cadena analítica, ya que a
partir de éste se verá comprometido el resultado del análisis, siendo exitoso o
deficiente el extracto que permita examinar el(los) analito(s) para un análisis
cromatográfico de calidad; sin embargo, cuenta con un papel fundamental el
analista, ya que debe considerar la técnica de muestreo idónea a emplear
dependiendo de la naturaleza química del analito.
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