sábado, 4 de junio de 2016

Tarea autónoma #2

Tema:
Preparación de la muestra: un paso crucial para el análisis por GC-MS

1.      Objetivo:
Comprender la importancia que conlleva la correcta preparación de una muestra para prevenir posibles errores en la cadena analítica, y lograr obtener un resultado de calidad en análisis cromatográficos.
2.      Introducción:
Se debe resaltar la importancia que posee la preparación de la muestra en un análisis GC-MS. Esta técnica a pesar de grandes avances, desarrollo, sensibilidad, fácil manejo, etc. posee grandes limitaciones por las características específicas que deben cumplir las sustancias para ser aptas en este proceso. Por esto se debe preparar una muestra optima, de lo contrario la calidad del análisis, así como el funcionamiento del equipo se ven comprometidos.
Este paso toma 60 a 85% del tiempo total del análisis, el resto de parámetros que se apliquen dependen del éxito de esta etapa. Como consecuencia es el paso más importante de la cadena analítica.
El propósito de este paso es separar los analitos sin alterarlos, para ello es vital la eficiencia de su extracción. Se facilita el proceso si las propiedades físicas son diferentes al resto de componentes de la matriz.
Aunque se logre separar los analitos, en ocasiones persisten interferencias donde resulta afectado el análisis y se deteriora la sensibilidad del equipo.
El éxito del análisis cromatográfico depende de una preparación esmerada de la muestra, asimismo de la técnica del analista y el método que se escoja ya que se relaciona estrechamente con la naturaleza química del analito.
En un laboratorio analítico se manejan mezclas complejas, las cuales requieren identificarlas con un análisis cualitativo, también hallar la cantidad por medio de análisis cuantitativo.
Hasta ahora no existe alguna técnica instrumental capaz de detectar o cuantificar la mezcla, y que evite el tratamiento previo de la muestra.

3.      Tabla resumen de la revisión:           

Aplicación
Metodología
Identificación de problemas principales
Resultados
Referencia
Esta investigación se centra en la importancia de la preparación de la muestra para obtener un extracto de calidad
Métodos de extracción:
Destilativos:
Se basa en las diferencias de los puntos de ebullición de los analitos y matriz.
Extractivos:
Se basa en las diferencias en disolventes o la capacidad de adsorción sobre un sorbente.
Headspace: se dividen en
Estáticos y Dinámicos (concentración de analitos-target es baja).


Ø  Operador químico analista.

Ø  Preparación de la muestra.

Ø  Escoger el método adecuado.
A pesar de que se han alcanzado grandes avances en integración,
selectividad, eficiencia,
extracción y concentración; es obligatorio ciertas prácticas para confirmar la calidad de la cadena analítica.
Universidad Industrial de Santander (UIS), Bucaramanga, Colombia.      
       

Conclusión:
Es de gran importancia la preparación de la muestra por lo que es un paso decisivo en la cadena analítica, ya que a partir de éste se verá comprometido el resultado del análisis, siendo exitoso o deficiente el extracto que permita examinar el(los) analito(s) para un análisis cromatográfico de calidad; sin embargo, cuenta con un papel fundamental el analista, ya que debe considerar la técnica de muestreo idónea a emplear dependiendo de la naturaleza química del analito.


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