domingo, 19 de junio de 2016

Tarea Autónoma 3



Tema:
Aplicación de cromatografía de gases Headspace acoplada a espectrometría de masas cuadrupolar tándem para el análisis de furano en muestras de alimentos para bebés.

Objetivo:
Demostrar los efectos del Furano en grandes concentraciones sobre la salud humana y el grado contenido específicamente en los alimentos para bebés.

Introducción:
El Furano es un compuesto orgánico presente en la mayoría de alimentos y bebidas elaborados por procesos térmicos. A pesar del conocimiento de su contenido en varios productos alimenticios, como enlatados, hasta hace algunos años se desconocía su impacto en la salud humana; encontrándose los niveles más altos en el café en grano. Gracias a una investigación por parte del IARC clasificó al furano como posible carcinógeno, aumentando el interés en su estudio y detección. Este compuesto está presente ampliamente en alrededor de 20 países, pero éste informe se centra en los alimentos para bebés por la susceptibilidad de esta población en particular. Es por esto que se establece como prioridad el desarrollo de métodos de alta sensibilidad ante el furano presente en comida para bebes. Hasta ahora el método Headspace es el más común para análisis de furano, aunque parece ser un procedimiento sencillo, rápido y económico, se ha señalado que los límites de cuantificación suelen ser demasiado elevados para obtener datos precisos de concentración en alimentos para bebes. Por esto se usan dos modos de captura: seguimiento de iones seleccionados (SIM) y control de la reacción seleccionada (SRM) fueron comparados en sensibilidad y selectividad; la modalidad SRM se comprobó que proporciona mayor selectividad y sensibilidad para el análisis de furano; la espectrometría de masas en tándem ha sido utilizada para dicho análisis.  Se creía que la generación de furano era por la lactosa, estudios recientes demuestran que el carbohidrato precursor es fructuosa; sin embargo, se especula del carotenoides, puesto que la mayor cantidad de furano se encuentra en alimentos de bebes que contienen verduras.

Tabla resumen de la revisión:        

Aplicación

Metodología
Identificación de problemas principales

Resultados

Referencia
Detección de furano presente en la mayoría de alimentos y bebidas elaborados por procesos térmicos, centrándose en alimentos para bebes.
-Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas cuadrupolar tándem para el análisis de furano en muestras de alimentos para bebes.
- Seguimiento de iones seleccionados (SIM)
-Control de la reacción seleccionada (SRM)
-Cromatografía líquida de alta resolución con detector refracto métrico.
-Presencia de furano en varias muestras de alimentos para bebes, especialmente a base de vegetales y carnes.
-Furano como un posible agente carcinógeno.
-Desarrollar un método de alta sensibilidad en presencia de furano en comidas para bebes.


-Estudio reporta datos de presencia de furano en alimentos para bebés en Letonia.
-Pruebas demostraron que los alimentos para bebe a base de frutas contienen menos furano, sobre los de vegetales y carne.
Estudios afirman que el ácido ascórbico facilita la formación de furano, así como los azucares.

-Pugajeva, I., Rozentale, I., Viksna, A. Bartkiene, E. Bartkevics, V., la aplicación de headspace cromatografía de gases acoplada a espectrometría tandem indispensable para el análisis de furano en muestras de alimentos para bebés, química de los Alimentos (2016)
-Owczarek-Fendor et al. (2012) modelo de sistema alimentario.



Conclusión:


El presente estudio reporta la presencia de furano en productos de alimentación para bebés en varios países. Teniendo la mayor concentración de Furano los productos a base de vegetales y carnes, sobre los que contienen fruta. El análisis de furano en alimentos para bebés por aplicación del muestreo de Headspace en conexión con la cromatografía de gas y espectrometría de masas en tándem es un método sencillo, rápido, selectivo y sensible, puesto que el modo SRM proporciona mayor selectividad y sensibilidad ante el furano, en comparación con el SIM. Aún no se logra determinar específicamente la causa de formación de Furano en los alimentos, pero se concluye que se puede ver afectado por varios factores, como el pH y grados Brix que influyen con gran impacto en la formación de este compuesto. Por esto es necesario hallar un método de gran sensibilidad al furano.





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